Histoire d'eau
Publié : dim. mars 13, 2005 3:57 pm
Bon, je reprends au bond le dernier sujet d'Antonin sur l'eau et les diverses hypothèses, avec le coup d'oeil du chimiste sur la chose...
Les végétaux en tant que source d'eau.
Sachant que la première tomate venue est composée à plus de 85% d'eau, il suffit de la presser pour en retirer tout le jus, et celui qui ne veut que de l'eau pure, fait bouillir le jus pour ne retirer de l'eau.
Cette eau peut même être très pure si le petit malin a de la patience et un matériel assez simple. En étant plus rustique, un alambic te permet d'obtenir une eau qui aura peut-être un léger arrière goût, mais rien de toxique.
Donc tant que tu as de l'herbe, il esst facile d'obtenir de l'eau, à moins que...
... à moins que ce qui contamine l'eau ne puisse s'extraire par simple distillation.
Sans entrer dans trop de baratin chimique, disons que la distillation permet de séparer des liquides ayant des points d'ébullition différents (et de purifier un liquide de tous les composants qui pourraient s'y trouver dissout). Plus leurs points d'ébullition sont proches, et plus l'opération est délicate, mais elle demeure tout à fait faisable. Au passage, la distillation de l'eau se faisant à 100 °C (au niveau de la mer), cela a aussi pour effet de pasteuriser l'eau et donc de la débarasser de la plupart des germes qui pourraient la contaminer - mais pas tous. Par contre, aucun germe ne suit l'eau lorsqu'elle est évaporée, ils restent au fond du plat, donc même ceux qui ne sont pas tuer, ne se retrouve pas dans l'eau distillée.
De fait, faire de la distillation, c'est jouer à Mr Météo dans une cuisine...
Ce que ne fait pas la distillation (à moins de matériel de haute technologie), c'est d'éliminer les radiations. Si l'eau est composé d'oxygène 17 ou de deuterium ou tritium (le premiers est un isotope radio actif de l'oxygène, les deux autres sont des isotopes de l'hydrogène), elle demeure radioactive malgré la distillation et peut se révéler toxique à la longue (qui veut sucer des bâtons d'uranium ? Mmmmh ?)
Pour en revenir au problème de base, c'est que si tous les végétaux sont comestibles, l'eau qu'ils contiennent est tout à fait consommable, et donc récupérable. Sinon ils sont toxiques.
Si ENP prend cette hypothèse, l'eau n'est qu'un demi-problème dans le sens que l'eau vive potable est inexistante, mais qu'il n'est pas difficile de trouver de l'eau quand même. Cela veut dire que la vie de tous les jours est légèrement modifiée, mais grosso modo, le même mode de vie que le nôtre reste relativement possible. Et pas très loin de chez nous (genre au Ghana ou au Nigeria, tu ne bois pas l'eau du robinet, mais tu te débrouilles quand même sans).
M'est avis que pour que l'eau devienne vraiment une denrée à valeur monétaire, il faut qu'elle devienne plus difficile que cela à purifier ou extraire.
Possibilité 1: la contamination est vicieuse
Les gens ne savent pas ce qu'il y a dans l'eau, mais aucun procédé "simple" de séparation connue ne fonctionne. Inutile de chercher quelle est cette contamination, mais en tout cas, la distillation ne suffit pas pour purifier l'eau (ce sont des germes qui deviennent de spore volatile entrer durant la distillation, c'est un liquide toxique qui a les mêmes propriétés physiques que l'eau et forme systématiquement un mélange eutectique, etc...).
Normalement, cela voudrait dire que les plantes sont toxiques. Du coup, cela devient vraiment très dure pour l'homme de survivre parce qu'il va difficilement trouver sa dose de fluide quotidienne... Grosso modo, les gens évoluent dans un monde éminemment hostile où tout ou presque peut leur être fatal à la consommation.
Par extension, tant que le poison (quel qu'il soit) demeure lié à l'eau, tout la chaîne alimentaire devient toxique. Il faut donc trouver une raison pourquoi les animaux survivraient en mangeant les plantes mais pas l'homme. Une option: la catastrophe qui a provoqué l'empoisonnement de l'eau à aussi détruit un mécanisme immunitaire qui protégeait l'homme, mais que les animaux ont conservé (et le reste de la chaîne alimentaire a conservé). Grosso modo, cela revient à dire que l'homme est allergique à l'eau à moins qu'elle ne soit de pluie (et donc pas encore contaminée) (notez l'intéressant paradoxe au passage: si l'évaporation naturelle permet d'obtenir de l'eau non-toxique, pourquoi la distillation ne fonctionne-t-elle pas? Sans doute que le cycle naturelle passe par une étape qui manque au processus de distillation mais qui pourrait être un secret très, très recherché et sans doute très difficile à mettre en oeuvre).
Par contre, cela pose un autre problème... Comment l'homme se nourrit-il si la chaire des plantes et des animaux est gorgée d'eau toxique ? Doit-il systématiquement tout sécher, et ensuite le réhydraté avec de l'eau de pluie ?
Là, ça peut devenir très intéressant, et effectivement rendre l'eau pure aussi vitale que rare.
Possibilité 2: l'eau est rare à cause du climat
Le climat est semi-désertique, donc la végétation est rare, ce qui fait que même si l'eau peut être extraite des plantes, elle n'en demeure pas moins rare. Un peu moins intéressant que l'option précédente puisqu'au final cela ne fait que rendre le monde aride avec une touche de pollution en plus. Donc logiquement, impossibilité d'avoir des grandes études lacustres sinon elle serait bordée de végétation, qui deviendrait une source d'eau.
Possibilité 3: certaines plantes peuvent filtrer l'eau
Il n'existe que quelques variétés de plantes qui peuvent filtrer l'eau et la rendre pure. C'est une solution qui prend les mêmes contraintes que la possibilité 1, tout en donnant une source naturelle d'eau pure en plus de la simple pluie. L'intérêt d'une telle variante est que le MeuJeu peut moduler la rareté des plantes capables de ce prodiges, et dont cela peut donner lieu à des sociétés assez différentes suivants que la plante soit abondante (auquel sa culture est source de richesse) ou inexistante (et donc multiplication de capteurs d'eau, de condensateur de rosée, etc...). Chasser revient aussi un peu à jouer à la roulette russe, suivant que l'animal ait mangée la bonne herbe ou non (peut-être un test simple, genre couleur du sang ou de la chaire, permet de savoir s'il faut sécher la viande ou la manger telle quelle et récupérer le sang)...
Voilà, voilà, quelques pensées en vrac sur la crise de l'eau.
Les végétaux en tant que source d'eau.
Sachant que la première tomate venue est composée à plus de 85% d'eau, il suffit de la presser pour en retirer tout le jus, et celui qui ne veut que de l'eau pure, fait bouillir le jus pour ne retirer de l'eau.
Cette eau peut même être très pure si le petit malin a de la patience et un matériel assez simple. En étant plus rustique, un alambic te permet d'obtenir une eau qui aura peut-être un léger arrière goût, mais rien de toxique.
Donc tant que tu as de l'herbe, il esst facile d'obtenir de l'eau, à moins que...
... à moins que ce qui contamine l'eau ne puisse s'extraire par simple distillation.
Sans entrer dans trop de baratin chimique, disons que la distillation permet de séparer des liquides ayant des points d'ébullition différents (et de purifier un liquide de tous les composants qui pourraient s'y trouver dissout). Plus leurs points d'ébullition sont proches, et plus l'opération est délicate, mais elle demeure tout à fait faisable. Au passage, la distillation de l'eau se faisant à 100 °C (au niveau de la mer), cela a aussi pour effet de pasteuriser l'eau et donc de la débarasser de la plupart des germes qui pourraient la contaminer - mais pas tous. Par contre, aucun germe ne suit l'eau lorsqu'elle est évaporée, ils restent au fond du plat, donc même ceux qui ne sont pas tuer, ne se retrouve pas dans l'eau distillée.
De fait, faire de la distillation, c'est jouer à Mr Météo dans une cuisine...
Ce que ne fait pas la distillation (à moins de matériel de haute technologie), c'est d'éliminer les radiations. Si l'eau est composé d'oxygène 17 ou de deuterium ou tritium (le premiers est un isotope radio actif de l'oxygène, les deux autres sont des isotopes de l'hydrogène), elle demeure radioactive malgré la distillation et peut se révéler toxique à la longue (qui veut sucer des bâtons d'uranium ? Mmmmh ?)
Pour en revenir au problème de base, c'est que si tous les végétaux sont comestibles, l'eau qu'ils contiennent est tout à fait consommable, et donc récupérable. Sinon ils sont toxiques.
Si ENP prend cette hypothèse, l'eau n'est qu'un demi-problème dans le sens que l'eau vive potable est inexistante, mais qu'il n'est pas difficile de trouver de l'eau quand même. Cela veut dire que la vie de tous les jours est légèrement modifiée, mais grosso modo, le même mode de vie que le nôtre reste relativement possible. Et pas très loin de chez nous (genre au Ghana ou au Nigeria, tu ne bois pas l'eau du robinet, mais tu te débrouilles quand même sans).
M'est avis que pour que l'eau devienne vraiment une denrée à valeur monétaire, il faut qu'elle devienne plus difficile que cela à purifier ou extraire.
Possibilité 1: la contamination est vicieuse
Les gens ne savent pas ce qu'il y a dans l'eau, mais aucun procédé "simple" de séparation connue ne fonctionne. Inutile de chercher quelle est cette contamination, mais en tout cas, la distillation ne suffit pas pour purifier l'eau (ce sont des germes qui deviennent de spore volatile entrer durant la distillation, c'est un liquide toxique qui a les mêmes propriétés physiques que l'eau et forme systématiquement un mélange eutectique, etc...).
Normalement, cela voudrait dire que les plantes sont toxiques. Du coup, cela devient vraiment très dure pour l'homme de survivre parce qu'il va difficilement trouver sa dose de fluide quotidienne... Grosso modo, les gens évoluent dans un monde éminemment hostile où tout ou presque peut leur être fatal à la consommation.
Par extension, tant que le poison (quel qu'il soit) demeure lié à l'eau, tout la chaîne alimentaire devient toxique. Il faut donc trouver une raison pourquoi les animaux survivraient en mangeant les plantes mais pas l'homme. Une option: la catastrophe qui a provoqué l'empoisonnement de l'eau à aussi détruit un mécanisme immunitaire qui protégeait l'homme, mais que les animaux ont conservé (et le reste de la chaîne alimentaire a conservé). Grosso modo, cela revient à dire que l'homme est allergique à l'eau à moins qu'elle ne soit de pluie (et donc pas encore contaminée) (notez l'intéressant paradoxe au passage: si l'évaporation naturelle permet d'obtenir de l'eau non-toxique, pourquoi la distillation ne fonctionne-t-elle pas? Sans doute que le cycle naturelle passe par une étape qui manque au processus de distillation mais qui pourrait être un secret très, très recherché et sans doute très difficile à mettre en oeuvre).
Par contre, cela pose un autre problème... Comment l'homme se nourrit-il si la chaire des plantes et des animaux est gorgée d'eau toxique ? Doit-il systématiquement tout sécher, et ensuite le réhydraté avec de l'eau de pluie ?
Là, ça peut devenir très intéressant, et effectivement rendre l'eau pure aussi vitale que rare.
Possibilité 2: l'eau est rare à cause du climat
Le climat est semi-désertique, donc la végétation est rare, ce qui fait que même si l'eau peut être extraite des plantes, elle n'en demeure pas moins rare. Un peu moins intéressant que l'option précédente puisqu'au final cela ne fait que rendre le monde aride avec une touche de pollution en plus. Donc logiquement, impossibilité d'avoir des grandes études lacustres sinon elle serait bordée de végétation, qui deviendrait une source d'eau.
Possibilité 3: certaines plantes peuvent filtrer l'eau
Il n'existe que quelques variétés de plantes qui peuvent filtrer l'eau et la rendre pure. C'est une solution qui prend les mêmes contraintes que la possibilité 1, tout en donnant une source naturelle d'eau pure en plus de la simple pluie. L'intérêt d'une telle variante est que le MeuJeu peut moduler la rareté des plantes capables de ce prodiges, et dont cela peut donner lieu à des sociétés assez différentes suivants que la plante soit abondante (auquel sa culture est source de richesse) ou inexistante (et donc multiplication de capteurs d'eau, de condensateur de rosée, etc...). Chasser revient aussi un peu à jouer à la roulette russe, suivant que l'animal ait mangée la bonne herbe ou non (peut-être un test simple, genre couleur du sang ou de la chaire, permet de savoir s'il faut sécher la viande ou la manger telle quelle et récupérer le sang)...
Voilà, voilà, quelques pensées en vrac sur la crise de l'eau.